Dua tahun Jokowi-JK

  Tidak terasa, sudah dua tahun Jokowi-JK menjadi presiden dan wakil presiden Indonesia. Sejak dilantik pada bulan Oktober 2014, mereka memimpin negeri ini dengan membawa visi yang terangkum dalam Nawacita atau sembilan agenda prioritas. Nawacita merupakan butir-butir pokok yang menjadi pedoman pemerintahan Jokowi-JK dalam membangun Indonesia, termasuk visi pembangunan ekonomi yang tersurat dalam butir ketujuh… Continue reading Dua tahun Jokowi-JK

The Importance of Cost Accounting for Government in formulating Tax Incentive Policy

Sabuan tugas kuliah Akuntansi Biaya, pertemuan pertama : buatlah sebuah artikel tentang peranan Akuntansi Biaya bagi pemerintah. Syarat: 1 halaman TOK. Cost Accounting is systematic recording and analysis of the costs of material, labor, and overhead incident to production.[1] Understanding the concept of it not only important for companies that aim to make profit, but… Continue reading The Importance of Cost Accounting for Government in formulating Tax Incentive Policy

Just Random

Baru aja baca tulisan tentang PDB sektor kehutanan yang selisihnya sampai dobel digit sama tax ratio rata-rata Indonesia. Padahal, ekspor kayu Indonesia itu besar. Dan katanya, ditengarai potensi pajak yang hilang sangat besar karena skema pajak cross border dan Transfer Pricing. Yang pertama terlintas adalah, kenapa kok di saat negara lain disibukkan skema pajak dengan… Continue reading Just Random

the Tax that no longer local

  Ekonomi dan pajak memang terkenal tak akur.. istilah kerennya sih “counter cyclical“. “Kalo mau kembangkan industri, berilah relaksasi (fasilitas-fasilitas) pajak. Kalo yang beli mobil mewah kebanyakan, naikkanlah PPnBM. Begitulah gambaran tidak harmonisnya hubungan mereka :p Dan yah, sejarah panjang pajak mencatat kalo pajak selalu saja terkekang di rumah tangga masing-masing negara, tanpa peduli bagaimana… Continue reading the Tax that no longer local

Embrio Pajak

Perpajakan merupakan sebuah cerita panjang yang melibatkan pemerintah dan rakyatnya. Kapan pajak pertama kali muncul adalah pertanyaan dengan jawaban bervariasi. Namun pada dasarnya, kapan pajak pertama kali ada tergantung dari apa definisi pajak itu sendiri. Ferdinand H. M. Gapperhaus berpendapat bahwa pada dasarnya, perpajakan adalah pengorbanan individu untuk kepentingan kolektif.[1] Jika kita berpegang pada definisi… Continue reading Embrio Pajak

Intensifikasi, Ekstensifikasi, dan Tax Compliance

Sebelumnya, izinkan saya memberikan batasan: Intensifikasi adalah memaksimalkan apa yang sudah ada; dalam konteks tulisan ini, berarti usaha menambah penerimaan pajak tanpa menambah objek pajak. Ekstensifikasi adalah menambah objek pajak; dalam konteks tulisan di bawah ini, berarti usaha menambah penerimaan pajak dengan menambah objek pajak yang sebelumnya tidak ada. Perlu ditekankan bahwa, “penambahan objek” maksudnya… Continue reading Intensifikasi, Ekstensifikasi, dan Tax Compliance